天草 奴寿司 [観光スポット(熊本県)]
週末の休みを利用して、息子が帰省していました。
みんなで天草に行くことに。
以前、予約しようとしたらもういっぱいで、なかなか行くことができなかった「奴寿司」さんに
予約がとれたので、みんなで行きました。
カウンターのほうの予約はつまっていたので、テーブル席のほうです。
実は、この「奴寿司」、全国的にも有名で、名だたる文化人や有名人たちも、
たくさんわざわざ天草のほうに出向いていらっしゃいます。
料理評論家の山本益博さんが、「日本三大寿司」に選んだところです。
大将のにぎるおまかせのコースになっています。
お醤油をつけないで食べる、今まで食べたお寿司の概念が変わる感動的な味です。
薬味や調味料で、いいあんばいに味付けしてあります。
イカ ウニ塩がのっています。
ヒラメ ウメ塩
クエ モミジおろし
イシダイ おろしポン酢
アジ 柚胡椒
コハダ 甘酢白板昆布がのっています。
車エビ 肉厚のエビの風味がとろける感じです。
ブリ 刻みわさび、ニンニクチップ入り
タイラギの アベカワ
蒸しアワビ カラスミ塩 アワビの、その柔らかさにびっくりです。
トロ
カンパチ ニンニク醤油
追加で頼んだウニとだし巻き卵
最後のデザートの和三盆のパンナコッタ さっぱりとしたやさしい味のスイーツです。
一つ一つのお寿司を今回は載せましたが、どのお寿司もその新鮮なネタの良さを深く出して
薬味、調味料との何とも言えないバランスの良さ、本当に格別なお寿司でした。
絶妙な味に、一つ一つ食べるごとに、感動しながらいただくことでした。
ウニ塩、カラスミ塩、など、丁寧に仕上げられた味付けに、びっくりしたことです。
赤だしやガリもついてきますが、ガリの風味も良くて、今まで食べた中で一番美味しいでした。
カウンターのお客さんに、大将が説明されながら一つ一つカウンターににぎっておられる姿にも
好感がもてて、お人柄の良さも伝わってくるようでした。
談笑されるお客様との関係にも、型ぐるしさがなく、リラックスされて楽しまれている様子です。
また次回に来る幸運があったなら、カウンターでいただきたいなと思ったことです。