桜勘 [観光スポット(鹿児島県)]
垂水漁港です。
どっしりとした桜島も、大きく見えます。
漁港にある、お食事どころ[桜勘食堂]に来ました。
海の桜勘(うみのおうかん)とは、垂水市漁業のブランド養殖かんぱちです。
海の桜勘は、えさに鹿児島県産のお茶が配合されているとのことです。
お茶でさらに鮮度が保たれ、ビタミンEが増加し、コレステロール含量が減少するようです。
魚臭さがなくなり、身質の透明感が増し、より美味しいかんぱちになっています。
漬け丼定食
あぶり漬け丼定食
とても美味しい海の桜勘の味でした。
壁に貼られていた漁船のポスターも、勢いが感じられて、良いなと思うことでした。
海沿いの道路から見える桜島。
車中から、撮っていますが、
噴煙を上げている桜島から、活動している山の息遣いのようなものも伝わってきます。
度重なる噴火で、山の側面も少しずつ変化しているように思うことです。
火山大国の日本。
許容できる範囲内でのガス抜きのような噴火は、その山らしさのような、見ごたえあるものに思いますが、
被災するような爆発的な噴火は、どうか起こりませんようにと願うしかないです。
自然の前では、どうしようもないものもありますね。
雄大な景色を楽しめる日常でありますように。
お正月用に生けた桜の花の蕾が開いて来ています。
生けたときは、まだ蕾でした。
桜の花は、春の到来を感じさせてくれますね。