SSブログ

春の喜び [身辺のこと]

IMG_5649.JPG

 庭のスミレ。

 白いノースポールも茂ってきています。

 八重のスイートバイオレットも咲いています。

IMG_5647.JPG

 春になると、かわいい花がいっぱい咲きだし、愛おしい気持ちにしてくれます。


 4月は、私の誕生月。

 また今回も、元気に一つ年を重ねることができました。

 主人が予約してくれたお店で、御祝いしてもらいました。

 お部屋からの眺めです。

IMG_5573.JPG

 夕方ですが、陽の落ちるのが遅くなり、日本庭園の美しい姿を眺めることができます。

 懐石料理のメニューです。

IMG_5576.JPG

 前菜の盛り合わせ

IMG_5575.JPG

 海老真丈うぐいす碗

IMG_5578.JPG

 桜鯛の薄造りなどの盛り合わせ

IMG_5579.JPG

 雲丹焼き

IMG_5581.JPG

 若筍煮

IMG_5588.JPG

 宮崎牛鉄板焼き

IMG_5589.JPG

 春野菜のかき揚げ

IMG_5591.JPG

 合鴨ロースバルサミコ掛け

IMG_5592.JPG

 鯛茶漬け

IMG_5596.JPG

 プリンブリュレ

IMG_5599.JPG

 筍などの、春の食材がいろいろ盛り込まれた味わいのある美味しいお食事でした。

 こうやって、祝ってもらいながらのお食事は、よりいっそう美味しく感じ

 感謝の気持ちで満たされます。

 お部屋にかけてあった掛け軸

IMG_5580.JPG

 「くものきれ間に星ひとつ」

 美しい情景が浮かんできます。

 雲の合い間から、キラキラと清廉な光を放つひとつの星


 
 お店を出るころには、もうすっかり暗くなっていました。

 中の庭園をしばらく見て回りました。

 空には、お月さまも出ています。

IMG_5601.JPG

 春の花木が、夜でも美しい色合いをみせてくれています。

IMG_5603.JPG

IMG_5605.JPG

 家に帰り、ひとしきり経ってから、ケーキでの御祝いです。

 お店でのお食事でお腹いっぱいでしたが、数時間経つと、またスイーツは別腹で美味しくいただけました。

IMG_5620.JPG

 大好きなベリーのケーキ。


 マロンも一緒です。主人に抱っこされて、祝ってくれました。

IMG_5615.JPG

 パンナコッタもありましたが、さすがにそれは入らずに、次の日のデザートでいただきました。

IMG_5613.JPG

 春らしい色合いの三色仕立てです。

 桜のゼリーに、白のパンナコッタ、抹茶のムースのやわらかな色の組み合わせ

 目でも春を感じられるスイーツです。

 ナイスなケーキの選択にも感心しながらいただくことでした。

 
 遠方にいる子供たちからは、嬉しいメッセージと、

 今回はみんなで合わせて、何か好きなものを買うようにとのプレゼント。

 先日岡山から娘が帰省したときに、いただきました。

 主人もそれに追加してくれて、記念に残るものにしました。

 
 幸せな気持ちをかみしめながら過ごすバースデイの日でした。

 祝ってくれるみんなからの気持ちが、何より心に響きます。

 
IMG_5642.JPG

 日々、感謝の気持ちで、生かされていることの尊さを感じつつ

 一日一日を大切に過ごしていきたいと思うことです。





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。